2018-05-09

Азербайджан в годы Великой Отечественной Войны

ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Азербайджан в годы Великой Отечественной Войны

Вторая Мировая война по своему размаху, напряженности и грандиозности вооруженной борьбы, по количеству непосредственно участвовавших в ней государств в истории человечества не имеет себе равных. Как пишут военные историки, если в Первой Мировой войне военные действия проходили на территории 14 государств, то в период минувшей войны вооруженная борьба развернулась на территории 40 стран. В ней участвовало 61 государство, где проживало 1700 млн. человек, то есть 75 % населения земного шара. Если в Первую Мировую войну было мобилизовано до 70 млн. человек, то во Вторую – 110 млн. Общее число погибших во Второй Мировой войне составляет 50 млн. человек. Если в Первую Мировую войну из общих потерь 95 % составляли военные и 5 % гражданские лица, то во Вторую Мировую войну потери военных составили 33 %, а гражданского населения – 67 %. Эта война, наряду с захватом новых территорий и ресурсов, ставила себе целью истребление целых народов.
Азербайджан выставил против фашизма 700 тысяч человек, в том числе 10 тыс. женщин, более половины из которых погибли на полях сражения. А ведь всего в те годы население Азербайджана составляло 3,4 млн. человек, включая стариков, женщин и детей.
300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. В Баку 40 % работающих на промыслах были женщины.
Основными местами сражений солдат из Азербайджанской ССР были бои за Брестскую крепость, оборона Ленинграда, оборона Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга, Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битва за Берлин. За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Второй мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, причём Ази Асланов, получил это звание дважды, 14 из них были награждены посмертно. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов.
Уроженец Баку Рихард Зорге одним из первых сообщил о намерении Германии напасть на СССР. В книге «Величайшие разведчики мира» есть такие слова: «Рихарда Зорге, с полным на то основанием, называют крупнейшим разведчиком периода 2-й Мировой войны... Сведения, которые Зорге сообщал Советам в 1941 году, помогли им удержать столицу и, вероятно, сыграли первостепенную роль в победе Красной Армии на берегах Волги».
Свои общие и конкретные задачи Адольф Гитлер суммировал предельно ясно: «Мы овладеем Бакинской нефтью, и тем самым, превратим советские самолеты и танки в неподвижные железные игрушки». Согласно плану «Фельми», Гитлер определил дату захвата Баку – 25 сентября 1942 года. «Немецкое вторжение в Россию во время Второй мировой войны, остановленное в знаменитой битве под Сталинградом, было нацелено на каспийские месторождения», – пишут Майкл Экономидес и Рональд Олини. 
Гитлер рвался к Бакинской нефти. Когда Гитлеру сообщили, что немецкий флаг взвился над Эльбрусом, его реакция была неожиданной: он бегал по кабинету и орал: «Идиоты, мне не нужна эта ваша гора, мне нужна нефть, нефть!». Если бы фашисты захватили Баку, а до Баку оставалось всего 450 км, то СССР остался бы с 2,2 миллионами тонн нефти и двумя нефтеперерабатывающими заводами в Саратове и Уфе. 
Во время Второй Мировой войны морскому транспорту СССР был нанесен огромный ущерб. В портах было уничтожено 43 % причального фронта, 54 % складов и 47 % перезагрузочного оборудования. СССР потерял 380 судов общей грузоподъемностью 700 рек. тонн. В связи с этим обстоятельством не трудно понять, какое значение имели Бакинские порты в это критическое для страны время. Вот список подводных лодок, отремонтированных в Баку и отправленных на Северный флот: «Героический Севастополь», С-15 (с 18.01.1956 г. – «ПЗС-27», в некоторых источниках значится под наименованием «Колхозница»), С-16 (с 24.04.1944 г. – «Герой Советского Союза Нурсеитов»), С-17 и С-19. 
В Баку перестали поступать емкости для перевозки нефти и нефтепродуктов. И здесь бакинцы нашли решение проблемы, обходясь внутренними резервами и предложив необычное инженерное решение. В одной из бухт Каспия в рекордные сроки была сооружена верфь для строительства морских судов из железобетона.
Заводы нефтяного машиностроения, успешно производившие в предвоенный период выпуск нового и ремонт старого бурового оборудования, а также изготавливавшие запасные части к нему, со второй половины 1941 г. полностью прекратили эти работы в связи с переключением на выпуск специальной продукции для нужд войны. 
К концу 1941 года в Азербайджане производилось до ста тридцати видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения и имущества.
В июле 1942 года, в рекордные сроки, в Баку был создан новый завод № 610 по выпуску гвардейских минометов, известных в народе как «Катюша», которые шли в Сталинград.
В 1941-1942 гг. коллектив завода им. лейтенанта Шмидта совместно со смежными предприятиями наладил массовое производство корпусов тяжелых авиационных бомб.
Азербайджан в те годы был самой энергетической республикой в СССР – он вырабатывал электроэнергию и добывал природные энергоресурсы. 
Во время Второй Мировой войны химическая наука в полном объеме работала на нужды фронта, что было естественно. Если для Германии актуальным была проблема получения синтетического горючего в промышленных масштабах (своей нефти у Германии не было, она экспортировала нефть из Румынии), то для СССР большой проблемой была выработка высокооктанового бензина. Благодаря исследованиям азербайджанского ученого Юсифа Мамедалиева выпуск высокооктанового бензина был налажен в рекордные сроки – за 2 месяца. В январе 1944 года за обеспечение фронта авиационным горючим Мамедалиев был награжден орденом Ленина. 
В гостеприимный Баку, вспоминал писатель Мир Джалал Пашаев, в те годы съезжались видные деятели культуры и искусства Союза. Хотя «Мосфильму» было предписано эвакуироваться в Алма-Ату, они отправились в Баку. 
С 1942 года Азербайджан был «южной дорогой жизни» для СССР, которую немецкие диверсанты хотели ликвидировать. 
В 1943 году бакинцы дали фронту и, в первую очередь, армиям, сражавшимся на Курской дуге, свыше 5 миллионов тонн различных нефтепродуктов – более 2 тысяч составов цистерн ушло на передовую. 
Визуально это выглядит так – если все эти эшелоны пустить по одной железнодорожной линии в одном направлении, то они вытянутся на 1245 км!
За годы войны в Азербайджане было добыто 75 млн. т нефти, произведено 80% общесоюзного бензина, 90 % – лигроина, 96 % – масел. Четыре из пяти самолетов, танков, автомашин были заправлены бензином, выработанным на Бакинских нефтеперерабатывающих заводах из нефти, добытой на Бакинских промыслах. Из 17 миллионов тонн нефтепродуктов, израсходованных в годы войны, 13 миллионов были произведены в Азербайджане. На его долю приходилось около 85 % производства авиационного бензина. Фронту было поставлено более 1 млн. тонн высокооктанового бензина Б-78. Все это позволило создать решающее преимущество в горючем для советских войск. В страшных условиях, лишенные всего и вся, азербайджанские нефтяники в полном объеме обеспечивали все фронты горючим. 
Героические сыны Азербайджана проявили отвагу в Великой Отечественной войне, продемонстрировали миру героизм нашего народа, и в победе есть большая доля и азербайджанского народа. Сегодня - в День Победы, мы с чувством большой признательности чтим память граждан Азербайджана, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Сегодня мы чтим память всех, кто погиб во второй мировой войне. Их героизм никогда не будет забыт. 
С праздником вас! С праздником Победы!

ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ В РЕСПУБЛИКЕ
УЗБЕКИСТАН

Искать в архиве