2020-10-26
Совместное заявление Посольств Азербайджана и Турции в г.Ташкент относительно обострения ситуации на границе Азербайджана и Армении. (26.10.2020)

Как известно, нарушив режим прекращения огня вооруженные силы Армении 27 сентября 2020 года из тяжелого оружия шквально обстреляли на линии фронта части азербайджанской армии и сёл Капанлы в Тертерском районе, Чираклы и Ортакербент Агдамского района, Алхамлы и Шюкюрбейли Фузулинского района и Чоджукмерджанлы Джебраильского района.

Эти обстрелы являются недопустимым нарушением международного права и приводят к жертвам среди гражданского населения; это продолжение обстрелов, совершенных армянскими бандформированиями на Гянджу, Товуз, Тертер и других городов далеких от линии фронта 12 июля 2020 года, но отбитых Азербайджаном.

 

Атаки армянских вооруженных сил, начавшиеся с города Гянджа, который находится в 100 км от зоны конфликта 11 и 17 октября 2020 года, а затем продолжавшиеся против гражданских поселений в городах Тертер, Мингечевир и Агджабеди, привели к гибели 65 мирных граждан Азербайджана, 292 человека были ранены и более 2457 жилых домов и поселений были разрушены. Эти акты вандализма показывают, что для продолжения незаконной оккупации Армения полностью игнорирует международное гуманитарное право, Женевские конвенции, и не воспринимает язык мирных переговоров.

Эти акты агрессии Армении, направленные против гражданских инфраструктур, школ, детских садов и даже кладбищ, не удивительны и являются четким отражением обычного для армян агрессивного менталитета. Международное сообщество должно остановить это беззаконие.

Армения игнорирует решения многих международных организаций относительно вывода армянских войск из всех оккупированных регионов Азербайджана, особенно резолюции 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году. Пытаясь отвлечь внимание международного сообщества от незаконной оккупации азербайджанской территории, Нагорного Карабаха и его окрестностей в течение многих лет, Армения хочет добавить новые измерения в конфликт и, таким образом, пытается заблокировать политическое решение. Этими действиями Армения еще раз показывает всему миру, что является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе.

Для прикрытия своих бесчеловечных действий против Азербайджана Армения, сохранявшая незаконную оккупацию в течение многих лет в последнее время также приступила к бредовой клеветнической кампании по отношению к Турции и Азербайджана. (Якобы иностранные боевики-террористы, пересекают зону конфликта через Турцию для войны на азербайджанской стороне, а также турецкие истребители F-16, ударившие по армянским целям. Подобные необоснованные претензии и заявления, совершенно далекие от реальности и являются результатом больного менталитета. Армянская администрация, сформировавшая свою сущность на основе искаженного понимания истории и извлекшего из этого только чувство мести, всячески пытается сокрыть нарушение ими основ международного права, одновременно стараясь оправдать свою агрессию вопреки тем же самым международным нормам. 

Вся ответственность за сложившуюся конфликтную ситуацию и произошедшую гуманитарную трагедию в регионе лежит на Армении, которая в нарушение международного права оккупирует азербайджанские территории вот уже течение 30 лет. Азербайджан будет продолжать использовать свое право на самооборону, которое находится под абсолютной гарантией международного права, для защиты своего народа и своей территориальной целостности. В этом процессе, основываясь на подходе «Два государства - одна нация», Турция и Азербайджан и впредь будут продолжать действовать сообща, добиваясь верховенства международного права.

növbəti xəbər əvvəlki xəbər