2019-04-29
О вкладе Азербайджанского народа во Второй Мировой Войне

Пресс-релиз Посольства Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан

Ташкент, 09 мая 2019 года

                       

О 74-й годовщине  Второй Мировой Войны

 

           Прошло уже 74 года после Второй Мировой Войны. Несмотря на это, мы  каждый год в день 9 Мая вспоминаем о той войне.

        Мы вспоминаем  всех, кто  отдал свою жизнь на полях сражений и тех, кто самоотверженно трудился в тылу.

Во Вторую мировую войну было вовлечено 61-о государство, более 80% всего населения земли.

Огненный смерч пронесся не только над Европой, но и над странами Азии и Африки. Достиг берегов Новой Земли и Аляски, границ Египта и Австралии.

Однако самые жестокие и решающие события-определившие исход этой бесчеловечной войны  разворачивались на территории Европы и Советского союза.

Бессмертной славой покрыли себя воины многих народов.

Результаты битвы под Москвой и в Сталинграде, мужество блокадного Ленинграда, кровопролитные сражения на Курской дуге и Днепре, в морских сражениях на Атлантике и Тихом океане  предопределили исход  второй мировой войны.

Освобождением Европы и взятием  Берлина - войска Союзников поставили победную точку в самой кровопролитной войне.

Эта была Победа  всего человечества.

Мы всегда будем помнить  имена прославленных русских полководцев:  маршала Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского и
других отважных сынов  Украинского  народа -  маршалов Рыбалко, Лелюшенко, Легендарных героев партизан  Ковпака. Из Белорусских партизан Пономаренко, Машерова.
            В историю войны вписаны имена  американских генералов - Эйзенхауэра,  Омара Брэдли, генерала М. Демпси, английского генерала Монтгомери,  канадского  генерала  Грерара -  командовавших высадкой союзнических войск в Нормандии.

Мы  чтим память  безымянных героев – моряков каравана PQ- 17,  погибших в суровых водах Северных морей при доставке  грузов Советскому союзу.

Мы будем помнить  героев – «Сражающейся Франции»- генерала де Голля.

Немецких и итальянских антифашистов -   Легендарной  группы «Красная Капелла».  Партизан Гарибальдийских бригад Италии.

Бессмертной Славой покрыли себя герои Вестерплатте, воины 1-ой и 2-ой  армии Войска Польского.

Сегодня мы отдаем дань уважения героям всех национальностей бывшего СССР, погибших на полях сражений и в тылу.

В партизанском движении в Беларуси  в годы войны приняли участие представители почти 70 национальностей СССР и многих европейских народов: сотни поляков, чехов и словаков, югославов, десятки венгров, французов, бельгийцев, австрийцев, голландцев.

Лучших своих сыновей в пламя войны отправляла Узбекская земля. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Народ Узбекистана спас от голода и смерти, эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей, среди них - свыше 300 тысяч осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.

Воинской Славой покрыли себя  воины 316-я стрелковой дивизии генерал-майора И.В.Панфилова, сформированной в Кыргызстане. Дивизия навечно вошла в историю как Панфиловская. Бессмертный подвиг совершил кыргызский юноша  Чолпонбай Тулебердиев, закрыв грудью амбразуру дота.

            Тысячи воинов-туркменистанцев награждены боевыми орденами и медалями. Среди них 25 удостоены высокого звания Героя Советского Союза – Курбан Дурды, Аннаклыч Атаев, 19 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
          Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву, в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской битве. Ценой собственной жизни совершили здесь подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Спатаев, лейтенант Г. Рабаев и другие.

В сражениях за Сталинград отличились и посланцы Таджикистана. В знаменитом доме Павлова героический сражался таджик Ахмад Турдыев.  В боях под Курском за отвагу и мужество Ходжи Кенджаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В период  войны с 1941 по 1945 год  в ряды Советской армии были призваны свыше 660 тысяч сынов и дочерей  Азербайджана. Более 300 тысяч солдат и офицеров сложили свои головы на полях сражений. Это составляет почти 10% всего населения Азербайджана того времени. За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Второй мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, причём генерал танковых войск - Азии Асланов, и рядовой Зия Буниятов (в последствии академик АН Азербайджана) получили это звание дважды.

Звание героев Советского  Союза также получили азербайджанцы, воевавшие в партизанских отрядах  Италии, бывшей Югославии и Франции. Это Мехти Гусейн-заде, Ахмадия Джабраилов. А.Джабраилов был к тому же награждён орденом почётного легиона и получал награду лично от Шарля де Голля.

Вторая Мировая война -  была войной моторов. Для этого нужна была нефть. В годы войны азербайджанские нефтяники производили до 80 % топлива всей страны.

          Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков отмечал в своих Воспоминаниях: Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом.

Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне.

Николай Константинович Байбаков вспоминал: Советская боевая машина на 75-80 % приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны.

          Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский с благодарностью отмечал: В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит Бакинским нефтяникам.

Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин в своих мемуарах писал: Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку.

Маршал Советского Союза Семён Будённый, будучи в Баку в своих выступлениях говорил: Не будь азербайджанской  нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии.

Именно азербайджанская нефть стала одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне.

Родина гордится такими смелыми, храбрыми и доблестным сынами Отечества.

Память об их подвигах живет в сердцах и поныне.

9 Мая - священная дата для всех стран нашей Земли.

День Победы – это наша общая история, наше общее духовное и нравственное достояние.Этот день дает нам возможность еще раз поклониться тем, кто подарил нам свободу - свободу жить, трудиться, радоваться, творить и понимать друг друга.

 

Слава народам-победителям!

 

С днем Великой Победы!

 

 

əvvəlki xəbər